МБОУ Шадринская ООШ
Удмуртская Республика Сарапульский район, д. Шадрино
  • Популяризация употребления овощей и фруков

    д. Шадрино, ул.Школьная 4

    Значение овощей и фруктов для организма

             Значение овощей и фруктов в питании человека общеизвестно. Они вкусны, питательны и полезны для здоровья. 

             Овощи и фрукты не обладают большой энергетической ценностью, но являются поставщиками важнейших пищевых веществ, необходимых для нормального осуществления обменных процессов, от которыхнапрямую зависит здоровье человека. Витамины, минеральные вещества, пищевые волокна,антиоксиданты, флавоноиды, недавно открытые индолы,органические кислоты – вот далеко не полный перечень полезных веществ, которыми богаты эти дары природы.

    22 декабря 01 мая
    Популяризация употребления овощей и фруков.

    Овощи и фрукты – действительно кладезь витаминов и минералов.  Они богаты различными витаминами, такими как А, В, С, Е, К, а так же минералами:кальцием, магнием, железом, цинком.

             Витамины играют важную роль в производстве ферментов и гормонов, а так же являются биокатализаторами многих биохимических реакций, протекающих в организме.

             Витамин А (или ретинол) необходим для синтеза гормонов, роста костей, образования хрящевой ткани и коллагена.При его недостатке страдает иммунитет, ухудшается зрение,состояние кожи, ногтей и волос.

             Витамин В1 активно участвует в процессах энергетического и пластического обмена, поддерживает нормальное функционирование нервной и пищеварительной систем

             Витамин В2 необходим полноценной работы нервной системы, обеспечения функции зрения, поддержания здоровья кожи и слизистых оболочек, выработки гормонов и созревания эритроцитов.

             Витамин С, известный как аскорбиновая кислота, задействован более чем в300 биологических процессах, но наиболее известноегозначениев укреплении иммунитета.

             Витамин К защищает сердечную мышцу, играет важную роль в регуляции свертывания крови, предупреждая кровотечения, контролирует транспортировку кальция по организму, способствует профилактике остеопороза.

             Витамин Е влияет на свертываемость крови, помогая предупреждать образование тромбов, улучшает эластичность крупных и мелких сосудов, замедляет образование холестериновых бляшек, помогает нормализовать работу репродуктивной системы.

             Селен и фолиевая кислота способствуют выработке в организме гормонов, отвечающих за хорошее настроение (серотонин и эндорфин). Чемпионы по их содержанию – авокадо, орехи, шпинат, все виды салатов, капуста, бананы, редис, помидоры, цитрусовые.

             Витамины и микроэлементы – это еще не все полезные компоненты, которые содержатся вовощах ифруктах.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie